×
Обратная связь
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

ГУТТАЛАКС ТАБ. 5МГ №50

Купить ГУТТАЛАКС ТАБ. 5МГ №50

Производитель Берингер Ингель
Отпуск без рецепта.
МНН НАТРИЯ ПИКОСУЛЬФАТ
  • Адрес аптекиЦена
678
Кол-во

Состав

1 таб.:
- натрия пикосульфат 5 мг (в виде натрия пикосульфата моногидрата 5,187 мг)
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 71,0 мг, крахмал кукурузный 41,5 мг, кремния диоксид коллоидный 1,7 мг, крахмал картофельный гидролизованный 0,3 мг, магния стеарат 0,5 мг.

Противопоказания

Кишечная непроходимость, обструктивные заболевания кишечника, острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит, острые воспалительные заболевания кишечника, сильные боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, что может быть признаком вышеназванных тяжелых состояний.
Препарат Гутталакс также противопоказан при тяжелой дегидратации, пациентам с повышенной чувствительностью к препарату или его компонентам.
Пациенты с редкими наследственными нарушениями такими, как непереносимость к галактозе, например, галактоземия, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, не должны принимать препарат.
Детский возраст до 4 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

В течение длительного опыта применения препарата нежелательных явлений во время беременности выявлено не было. Однако, в виду
отсутствия исследований, применение препарата Гутталакс во время беременности рекомендовано только в случаях, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. В период беременности препарат может быть применен только после консультации со специалистом.
Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат может быть использован в период
грудного вскармливания.
Исследования о влиянии препарата на фертильность не проводились.
В ходе доклинических исследований тератогенных эффектов на репродуктивность выявлено не было.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны дискомфорт, тошнота, рвота, спазмы и боли в области живота, диарея.
Со стороны нервной системы возможны головокружение и обморок. Головокружение и обморок, возникающие после приема препарата Гутталакс, по-видимому, связаны с вазовагальным ответом (например, напряжением при дефекации, спазмами в области живота).
Возможны реакции повышенной чувствительности со стороны иммунной системы, включая ангионевротический отек и кожные реакции.

Взаимодействие

Диуретики или глюкокортикостероиды увеличивают риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии) при приеме высоких доз препарата. Нарушение электролитного баланса может повышать чувствительность к сердечным гликозидам.
Совместное применение препарата и антибиотиков может снижать послабляющий эффект препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь. Таблетки необходимо запивать достаточным количеством жидкости.
Если врачом не предписано иначе, рекомендуется следующий режим дозирования:
Взрослым и детям старше 10 лет: 1 2 таблетки (5 - 10 мг)
Детям в возрасте 4 - 10 лет: ½, - 1 таблетки (2,5 5 мг)
Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат Гутталакс накануне на ночь.

Передозировка

Симптомы:
При приеме высоких доз возможны: диарея, обезвоживание, снижение артериального давления, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги. Кроме того, имеются сообщения о случаях ишемии мускулатуры толстого кишечника, связанных с приемом доз препарата, значительно превышающих рекомендованные для обычного лечения запора. Препарат Гутталакс как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болях в области живота, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни.
В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная с гипокалиемией.
Лечение:
Для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.

Особые указания

Не применять препарат ежедневно без консультации врача более 10 дней. Длительный прием высоких доз препарата может приводить к потере жидкости, нарушению баланса электролитов, гипокалиемии.
Головокружение и обмороки наблюдались у пациентов принимавших препарат Гутталакс. Анализ показал, что эти случаи связаны с обмороком при дефекации (или обмороком, вызванным напряжением при дефекации), или с вазовагальным ответом на боль в животе, которая может быть обусловлена запором, и не обязательно связана с приемом препарата.
В одной таблетке (5 мг) содержится 67,5 мг лактозы. В максимальной рекомендованной суточной дозе для лечения взрослых и детей старше 10 лет и для детей 4-10 лет содержится 135,0 мг и 67,5 мг лактозы соответственно.
Дети старше 4 лет должны принимать препарат только по назначению врача.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Специальных клинических исследований влияния препарата Гутталакс на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами не проводилось. Несмотря на это пациентам следует сообщать, что у них вследствие вазовагальной реакции (т.е., во время спазма кишечника) могут возникать головокружение и/или обморок.
Если у пациентов возникает спазм кишечника, они должны избегать потенциально опасных видов деятельности, в том числе вождения автотранспорта или управления механизмами.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 C

Срок годности

5 лет