ОМЕПРАЗОЛ-OBL КАПС. 20МГ №28

Состав на 1 капсулу:
Активное вещество
Омепразол - 20 мг.
Вспомогательные вещества пеллет: кальция карбонат, калия фосфат двузамещенный; гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза); маннитол; сахарные пеллеты (сахароза); сахарный сироп (сахароза); полиэтиленгликоль 6000; поливинилпироллидон К-30; натрия гидроксид; натрия лаурилсульфат; тальк; титана диоксид; твин 80.
Состав оболчки пеллет: акриловое покрытие L30D
Состав капсулы желлатиновой: азорубин, желатин, метилпарагидроксибензонат, пропилпарагидроксибензоат, уксусная кислота.
Омепразол - противоязвенный препарат ингибитор фермента Н+/К+ -аденозинтрифосфат (АТФ) - фазы. Тормозит активность Н+/К+ - аденозинтрифосфат (АТФ) - фазы (Н+/К+ - аденозинтрифосфат (АТФ) - фазы она же "протоновый насос") в париетальных клетках желудка тем самым блокирует перенос ионов водорода и заключительную стадию синтеза соляной кислоты в желудке. Омепразол является пролекарством. В кислой среде канальцев париетальных клеток Омепразол превращается в активный метаболит сульфенамид который ингибирует мембранную Н+/К+ - аденозинтрифосфат (АТФ) - фазу соединяясь с ней за счет дисульфитного мостика. Этим объясняется высокая избирательность действия омепразола именно на париетальные клетки где имеется среда для образования сульфенамида. Биотрансформация омепразола в сульфенамид происходит быстро (через 2-4 мин). Сульфенамид является катионом и не подвергается абсорбции.
Омепразол подавляет базальную и стимулированную любым раздражителем секрецию соляной кислоты на заключительной стадии. Снижает общий объем желудочной секреции и угнетает выделение пепсина. У омепразола обнаружена гастропротекторная активность механизм которой не ясен. Не влияет на продукцию внутреннего фактора Касла и на скорость перехода пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку. Омепразол не действует на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы.
Капсулы Омепразола содержат микрогранулы покрытые оболочкой постепенное высвобождение и начало действия омепразола начинается через 1 час после приема достигает максимума через 2 часа. Сохраняется в течение 24 часов и более.
Ингибирование 50 % максимальной секреции после однократного приема 20 мг препарата продолжается 24 часа.
Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции достигающее своего максимума через 4 дня лечения.
У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает pH на уровне 3 внутри желудка в течение 17 ч.
Противопоказано.
Со стороны пищеварительной системы: диарея или запоры, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм; в редких случаях - повышение активности "печеночных" ферментов, нарушения вкуса; в отдельных случаях - сухость во рту, стоматит, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - гепатит (в т.ч. с желтухой), нарушение функции печени.
Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Со стороны нервной системы: у больных с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями - головокружение, головная боль, возбуждение, депрессия, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - энцефалопатия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: в отдельных случаях - артралгия, миастения, миалгия.
Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь и/или зуд, в отдельных случаях - фотосенсибилизация, мультиформная экссудативная эритема, алопеция.
Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок.
Прочие: редко - гинекомастия, недомогание, нарушения зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (следствие ингибирования секреции HCl, носит доброкачественный, обратимый характер).
Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка).
Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС.
В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме.
Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС.
Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.
Симптомы: спутанность сознания, нечеткость зрения, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, тахикардия, аритмия.
Лечение: симптоматическое. Гемодиализ недостаточно эффективен.
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия.
142279, Московская обл., Серпуховский район, п. Оболенск, корп. 7-8, корп. 39.
Тел./факс: (4967) 36-01-07.
www.obolensk.ru