Состав
Тмина плоды. Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, эфирное масло.Лекарственная форма
Плоды цельные
Описание
Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряныйДействие
Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.Фармакодинамика
Средство растительного происхождения. Оказывает ветрогонное и слабительное действие. Повышает тонус кишечника, усиливает перистальтику, повышает секреторную функцию желудка, уменьшает бродильные процессы в кишечнике и улучшает аппетит.
Показания к применению
В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью – артериальная гипотензия.Применение при беременности и кормлении грудью
Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.Побочные действия
Возможны аллергические реакции.Взаимодействие
Не описано.Способ применения и дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности.Производитель и организация, принимающие претензии потребителей
ООО Фирма Здоровье