Состав
Шалфея листья.
Характеристика
Листья шалфея содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты), фенолкарбоновые кислоты, витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Лекарственная форма
Сырье растительное измельченное
Описание
Кусочки листьев различной формы и цельные листья с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Фармакодинамика
Настой из листьев шалфея обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Показания к применению
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью: Беременность, период лактации.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Около 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют для полосканий по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Форма выпуска
Листья измельченные.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.