Состав
Ромашки цветки.
Характеристика. Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.
Лекарственная форма
Описание
Фармакодинамика
Показания к применению
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно - для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеванях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Противопоказания
Применение при беременности и кормлении грудью
Побочные действия
Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде. В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.