Состав
Крушины кора.
Характеристика: Кора крушины ольховидной или крушины ломкой содержит антрагликозиды франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, хризофановую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды и другие биологически активные вещества.
Лекарственная форма
Кора измельченная
Описание
Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темнобурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами: при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.
Фармакодинамика
Показания к применению
Противопоказания
Побочные действия
Способ применения и дозы
Около 12 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Принимают по 1/2 стакана на ночь и утром. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Передозировка
Особые указания
Форма выпуска
Кора измельченная.